Advertise

Merubah File SWF menjadi AVI (Video)

flash+to+aviKetika Anda membuat Animasi di flash dan anda ingin memutarnya pada CD ataupun DVD di rumah tentunya kita harus merubah terlebih dahulu file SWF tersebut menjadi AVI supaya bisa di putar di VCD ataupun DVD anda.

Untuk merubah file SWF atau flash menjadi AVI (Video) caranya cukup mudah anda bisa menggunakan program tambahan yang menyediakan fasilitas Convert SWT ke Avi, misalnya Amor SWF to Avi ataupun yang lainnya atau anda juga bisa menggunakn psilitas dari Program Flash itu sendiri karena flash juga menyediakan itu.

Untuk kali ini saya coba membahasa cara merubah file SWF menjadi Avi dari program Flash itu sendiri. Ada beberapa setingan yang harus dirubah ketika anda ingin mengexport file swf anda ke Avi supaya tampilan animasi flash itu tidak megalami perubahan ataupun resolusinya menjadi kurang bagus.

Langkah Pertama Siapkan Animasi flash yang ingin di rubah menjadi Avi.
  • Kemudian Klik File pada menu atas dan pilih Export Movie Atau tekan Ctrl+Alt+Shift+S.
  • Pilih Save As type menjadi Windows AVI(*.avi) beri Nama file sesuai keinginan anda.
Akan Muncul Pilihan seperti gambar di bawah ini.



Rubahlah ukuran dari gambar terseperti berikut ini:
  • Dimension : Widht dan Hight ( merupakan Ukuran Stage yang anda buat )
  • Maintain Aspec rasio : Biarkan di Ceklis.
  • Video Format : Rubah menjadi 24 bit color.
  • Compres Video : Jangan di ceklis.
  • Smoot : Biarkan di ceklis.
  • Sound format : Untuk mengeluarkan sound dari animasi yang anda buat.Anda bisa menggunakan 12khz 16 bit Stereo.

Hasilnya seperti gambar di bawah ini.



Jika sudah klik ok.

NB : Jika anda ingin merubah File Swf menjadi Avi. Usahakan anda jangan menggunakan script di dalam frame kecuali script stop. Karena jika anda menggunakan script, animasi tersebut tidak akan muncul setelah menjadi format Avi.

22 komentar:

  1. pertamaxxxx...thanks infonya teman..tapi ane jarang pakek ples...

    BalasHapus
  2. hehehhe nice entry!!!!
    heee keep it up!!! hee

    BalasHapus
  3. Ajib bro moga ente jd makin pinter

    BalasHapus
  4. gan kalau ane pake skript itu gmn,,?/ ada solusinya gak

    BalasHapus
  5. nie dy yg q cari2.
    thanks info...
    :)

    BalasHapus
  6. makasih infonya, saya baru tau kalo Compres Video-nya Jangan di ceklis biar bagus, makasih banyak mas!

    BalasHapus
  7. makasih mas, saya baru tau kalo Compres Video-nya Jangan di ceklis biar resolusinya bagus.

    BalasHapus
  8. Saya bikin salah satu objectnya dibuat symbol dan saya animasikan. Kok di jadikan avi, simbolnya nggak bergerak bro ? ada solusi ?

    BalasHapus
  9. Makasih sob infonya dan sukses selalu!!!

    BalasHapus
  10. DOWNLOAD NYA DI MANA YA

    BalasHapus
  11. gan bisa dirubah tpi ada beberapa gerakan yg jadi gk gerak, kira2 apanya ? klo di file swfnya gerak, tpi stlh jadi format video gk gerak

    BalasHapus
  12. maksih gan.. :D

    BalasHapus
  13. saya ko ga muncul apa apa ya?... sudah sesuai arahan juragan padahal

    BalasHapus
  14. Converter di flash punya kelemahan. salah satunya seperti disebutkan diatas, jika kita menggunakan action script. yang lain adalah ketika sebuah object kita jadikan symbol dan dianimasikan di symbol, maka animasi symbol tidak akan berjalan...

    BalasHapus
  15. Om jika mau merubah file swf namun dlm file tsb isi tombol/animasi interaktif untuk menjadi file dlm bentuk file cd/bisa diputar vcd,tv dan tombol 2x berfungsi gmn cara'a/atw tempat'a yah om

    BalasHapus
  16. saya menggunakan script di dalam frame, memang nggak gerak saat dirubah dalam bentuk AVI dan gambarnya ngeblur, pecah.. solusinya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan menggunakan scrip didalam frame - format AVI tdk bisa mendeteksi scrip dalam frame. klw untuk presentasi mungkin bisa dlam format shockwave flash nya aja lebih aman

      Hapus
    2. scrip itu apa y ?
      swf aku stlah convert k mov dan avi jdi pecah

      Hapus
  17. eh koq pecah gak jelas amat malahan beground awan gak jalan

    BalasHapus