Advertise

Tips Sebelum Mempublish Postingan Di Blog

Membuat tulisan atau postingan merupakan kebiasaan dan kewajiban para blogger untuk mengisi blognya dengan artikel artikel yang menarik seperti tutorial, info bisnis, gosip selebritis atau sekedar menuliskan curhat pribadi ke dalam posting yang tentunya ingin tulisan atau postingan yang dipublish dapat menarik di mata para pengunjung blog.

Ada beberapa hal yang kadang suka terlewatkan atau terlupakan oleh para blogger termasuk saya tentunya, yaitu penulisan posting kadang tidak terlihat menarik atau tidak sesuai dengan kaidah penulisan yang baik dan benar.

Tips ini saya buat berdasarkan pengecekan terhadap postingan blog saya yang kadang suka ada kesalahan dalam penulisan ataupun tanda baca yang tidak saya sadari. Untuk itu saya coba memberikan Tips sebelum Mempublish Postingan Di Blog versi saya.

  • Periksa Judul Yang telah Anda buat.
    Apakah sudah benar penulisannya, untuk yang satu ini kadang kurang mendapatkan perhatian para blogger, banyak judul posting yang terdapat kekeliruan atau kesalahan dalam penulisan.
  • Periksa tulisan pada postingan yang telah anda ketik.
    Llihat apakah tulisan atau kalimat yang telah di ketik ada yang salah dalam penulisannya.
  • Perhatikan tanda baca untuk setiap tulisan.
    Seperti Titik (.) Koma (,) dll.
  • Periksa link yang anda sisipkan pada teks dipostingan.
    Tulislah alamat link dengan benar jangan sampai link yang anda pasang ada kesalahan penulisan. Biasanya untuk blogger yang sudah banyak makan asam garam, mengaitkan link pada postingan merupakan syarat wajib supaya postingan cepat terindeks di google.
  • Gunakan image atau gambar yang sesuai.
    Gunakan image yang sesuai dengan isi Postingan anda, jangan sampai anda memasukan image yang tidak ada hubungannya dengan isi posting, misalnya postingan anda seputar Masakan, maka masukanlah gambar kuliner atau sayuran, jangan memasukan gambar Cewek Telanjang atau Foto foto Lucu yang tidak ada hubungannya dengan isi postingan.
  • Aturlah paragraf pada tulisan anda.
    Jika memposting banyak tulisan aturlah paragrap sebaik baiknya jangan sampai dari awal sampai akhir tulisan, tidak menggunakan paragraf sama sekali.
  • Gunakan huruf KAPITAL di awal kalimat.
    Dan gunakan juga untuk Nama Orang, Alamat atau Tempat.
  • Pratinjau tulisan yang telah anda ketik dan coba anda baca.
    Ibaratkan anda adalah pengunjung yang sedang mencari informasi dan mebaca postingan di blog anda, apakah sudah layak untuk di baca.
  • Kalau semua sudah dirasa baik dan menarik dari cara penyampaian dan penulisan, jangan ragu ragu untuk menekan tombol simpan.

Mungkin tips diatas bisa menjadi bahan pertimbangan buat anda dan saya dalam membuat sebuah posting. Tapi inti dari semua itu yaitu jangan suka terburu buru dalam membuat sebuah tulisan, jangan sampai kejar tayang tapi postingan tidak terurus.

Buat yang ingin menambahkan atau mengurangkan, silahkan jangan ragu-ragu untuk memberikan opininya di blog ini. Mudah mudahan tidak ada kesalahan dalam penulisan pada postingan ini......Trimakasih.

32 komentar:

  1. Benar....aku aja sering edit ulang masalah penulisan. Kadang huruf terselip...nice

    BalasHapus
  2. paling penting "judul" harus bener.

    Point terpenting SEO adalah judul ,kalo salah, terus diganti, wahh , , , langsung berantakan di SERP . .:D

    ada post baru

    BalasHapus
  3. yup, betul: harus teliti sebelum publish, apalagi dgn judul karena di blogger itu akan menjadi alamat URL...

    BalasHapus
  4. peringatan yang sangat bermanfaat. Ijin kopi. Mau saya tempel di depan meja kerja... tambah terus tipnya broo!

    BalasHapus
  5. betul betul betul
    hal2 di atas perlu diperhatikan sebelum menerbitkan artikel :D
    nice info
    makasih sobat

    BalasHapus
  6. tips bagus yang ga pernah aku pake neh. hahaha payah...
    nulis asal ketik, gambar asal comot. makanya blog aku isinya ga pernah jelas... maap yah..

    BalasHapus
  7. Mantap! Thanks dah berbagi ilmunya..

    BalasHapus
  8. Memang yang terpenting judul, karena akan menjadi arah ke postingan, tapi judul bisa dirubah link tetap semula. Semua yang diposting bila ada kesalahan bisa di edit lagi, yang membedakan nanti di search engine pada tembolak, disitulah letak asli postingan sebelum ada editan.

    BalasHapus
  9. bener banget sebelum memposting alangkah baiknya klo kita teliti lagi posting yg kita buat.

    Good post..!!

    BalasHapus
  10. hahaha... klo aku yg aku liat pertama kali pasti Judulnya udah pas dan sesuai apa belum abis itu gambarnya... klo untuk baca lagi aku agak jarang SOb...

    maf nie aku telat dan baru nyampe sini hhe...

    happy blogging n semangat!!!

    BalasHapus
  11. bener banget, aku juga kadang sering salah bahkan di ulang beberapa kali

    BalasHapus
  12. mampir malam sobat
    happy blogging :-)

    BalasHapus
  13. sharenya sudah mantab (pake B), tapi saya sebagai pembaca setia mohon interupsi:
    "penuLisan pada point ke-2 mohon di cek", terus pembaca Lain yang sudah pada kasih komentar pada kemana yah. hihihi... piss ach.

    BalasHapus
  14. saya juga berusaha melakukan semua di atas tp meskipun bgt tetep saja kadang masih ada yg salah

    BalasHapus
  15. tipsnya bagus Om, sesuai kayak mau nuLis skripsi. biar tepat guna daLam pengapLikasiannya.

    BalasHapus
  16. saiia ada pertanyaan mengenai point no 4...
    bisanya para master (seperti akangnya ini misalnya), memasukkan link yg kembali ke tulisan kita yg mo' kita posting itu kapan si kang?!?!?! akang publish dulu baru ambil permalinknya atau kangnya emang uda hapal, si link yg akan muncul itu seperti ini bla bla bla maka bisa langsung di sisipin atau gmn?!?!?!? terimakasii kang :)

    BalasHapus
  17. ya seharusnya begitu sob
    tapi namanya juga manusia...
    terima kasih sob infonya
    sukses selalu

    BalasHapus
  18. Genial :: Kalau saya publish dulu baru di ambil linknya...!!! kayanya sama untuk setiap blogger. karena kalau manual suka terjadi kesalahan penulisan.

    Tapi maaf jangan panggil (MASTER) saya alergi dengernya....!!! Trimakasih.

    BalasHapus
  19. Tips yang sangat berguna sobat ^_^
    Salam kenal ya,

    (ayu)

    BalasHapus
  20. membaca ulang sebelum diposting emang penting untuk mengoreksi dan memperbaiki alur yang kadang kurang serasi :) makasih sharingnya sobat Chugy :)

    BalasHapus
  21. kaLo habis ngetik, saya biasanya paLing maLes meLakukan pratinjau. jadi pas udah di terbitkan suka kerja 2 kaLi, yakni kaLo ada yang saLah ngedit Lagi hasiL postingannya. enggak efektop yah, hihihi...
    terima kasih Om Master, hehehe...

    BalasHapus
  22. Malam Sob... aku datang lagi disini...... wah masih publish posting nie yg dibahas... aku balik lagi bsok deh hhe........ Happy blogging ya Sob.......

    BalasHapus
  23. terkadang suka kepencet, padahal belom mateng tu postingan...... hha

    BalasHapus
  24. udah benar semuanya Mas, kagak perlu dikomentari lagi..he..he..he...

    BalasHapus
  25. cap jempol deh dengan postingnya... ~__*

    jempol tangan lho bkn jempol jari ...

    BalasHapus
  26. setuju banget sob memang harus selalu diperhatikan hal² tersebuta agar menghasilkan tatanan tulisan yang rapi dan menarik
    Sukses Slalu!

    BalasHapus
  27. Lapor Om, tipsnya sudah saya Lakukan sebaik-baiknya. terima kasih, kembaLi ke tempat.

    BalasHapus
  28. Siank Sob... wah masih ini aja postnya he..... aku ngambil Wallpaper aja dah hhe....

    Semangat n happy blogging!!!

    BalasHapus
  29. Wah bener bgt tuh Sob... sebelum posting emank msti di[perhatikan dulu Judul, spasi, dan kata2nya.....

    slam knal Sob.. aku Follow sekalian(sejarah Bangsa)...Follow balik ya Sob... thnx...

    BalasHapus
  30. Haha.... ternyata dia tau juga... nie salah satu blogku yg udah lama ga aku mainin Sob.. dan mumoung lagi ada waktu sekalian dimainin hhe........ tapi ya paling updatenya minggu depan lagi ahha.....

    BalasHapus
  31. hehehe.. kadang sdh di periksa pas di publish masih ada error.. ikut follow jg

    BalasHapus