Advertise

Membuat Next - Prev Image Dengan Flash 8

Untuk tutorial flash kali ini saya akan membuat tutorial cara membuat Next - Prev atau back pada koleksi image atau foto. Pada tutorial sebelumnya telah di bahas cara pemasangan script Next dan Prev jadi jika anda ingin mengikuti tutorial ini alangkah baiknya anda membuka tutorial sebelumnya supaya anda dapat mengikuti tutorial ini. Lihat Contoh Di bawah ini :

Please Wait......


Langsung saja pada tutorial Membuat Next -Prev Image dengan Flash 8.

  • Langkah pertama Buat Dokumen baru pada Flash 8.
  • Sebagai contoh saya membuat dokumen baru dengan ukuran 510px x 300px
  • Buat 4 buah layer Seperti gambar di bawah ini.

next -prev slide

Layer image :: Untuk image yang akan di gunakan.
Back tombol :: Bacground tombol
Tombol :: Tombol yang digunakan.
Stop :: Untuk Script Stop.

  • Import / Masukan image yang akan di gunakan pada layer image pada frame 1, 2 dan 3
  • Klik pada File >> Import >> Import to Library.
  • Buat backround tombol dengan warna biru transfaran pada Layer Back tombol.
  • Buatlalah Tombol Next Dan Back pada layer Tombol.
  • Disini saya menggunakan tombol bawaan dari flash sendiri. caranya yaitu
  • Klik Windows >> Commont Libraries >> Buttons
Disitu banyak pilihan tombol yang bisa di gunakan.
Pilih mode name Playback flat >> Flat blue back dan flat blue forward.

Untuk Layer stop digunakan untuk action script stop.

Jika sudah sekarang waktunya pemasangan script.

Klik tombol Next sebelah kanan. masukan script dibawah ini
on (press) {
nextFrame();
}

Klik tombol Prev atau Back. dan masukan Script dibawah ini.
on (press) {
prevFrame();
}

Dan pada Layer stop frame pertama masukan Script Stop. seperti ini.
stop();

Sekarang coba anda jalankan. dengan cara Klik Ctrl + Enter. Gimana cukup mudah bukan.
Pastikan anda sudah memahami cara pemasangan script di tutorial flash sebelumnya. Trimakasih dan selamat mencoba.

21 komentar:

  1. WAh, keren Blo, cuman masih g mudeng mainin Flash nya , hehe ;D

    BalasHapus
  2. wah.. ide bagus nihh buat mempercantik tampilan blog o-on.. ijin save ya bro

    BalasHapus
  3. disini konten tutorialnya buatku berat bner sobat..hehehhe..apa aku ya bego yah?..xiixixixi

    BalasHapus
  4. wah hebat sob boleh juga ne tutor nya
    buat saya yg sedang belajar flas ini sangat menyenangkan
    Sukses Slalu!

    BalasHapus
  5. saya baru tau nih mengenai haL ini, tapi masih beLum mudeng. harus beLajar duLu nih dengan sang master.
    tutornya mantab (pake B), terima kasih.

    BalasHapus
  6. wah flash ya..mantap, ada juga di blognya romancortes yang terselubung membahas tentang flash ini tapi sudah hilang entah kemana...file swf juga bisa dimanipulasi, aku suka itu..thank's sobat infonya

    BalasHapus
  7. Mantap sahabat templatenya...cool...
    btw,flash keren juga jika digunakan untuk presentasi..

    BalasHapus
  8. Uhui....met malem komandan!!!! Wajah baru nih, nice menyejukan hati :)
    Hi hi, kira-kira masih mampu ga yah blog aku nampung Next-Prev nya, kliatanya dah berat baget nih bos :)
    Pamit dulu yah bos dah malem, met malem and happy blogging deh...

    BalasHapus
  9. Memang ada aja ilmunya desainer grafis nih. Saya jujur masih belum pernah sentuh flash ini mas. Flash 8 ini apa sama dengan macromedia flas mx itu mas chugy?

    BalasHapus
  10. kalau belajar flash aq masih belum mudeng sama sekali sob

    BalasHapus
  11. waaaaaaaaaahhh.... nii dia nii yang keren dicari-cari... ternyata banyak orang tob di dunia maya :) makasii kang ilmunya :) di utak atik dulu aahh.. soalnya uda lama bgd gag pake flash :(

    BalasHapus
  12. baca komik manga bahasa indonesia di http://kustommanga.blogspot.com

    BalasHapus
  13. mantabzz..mohon kunjungan balik nya ...http://freenetboss.blogspot.com

    BalasHapus
  14. makasihh infonya sangat membantu saya presentasi......
    tetap terus posting iaa :)

    BalasHapus
  15. mas, kok mau masukin script di tombol next dan backnya ga bisa ya?
    bisa jelasin caranya ga?
    thx

    BalasHapus
  16. thanks berat ni chugygogog :D

    BalasHapus
  17. nice tutor bro....
    numpang nyolong ya... :D
    thx..

    BalasHapus
  18. info bermanfaat nih..kunjungi balik ya min blog ku bila berk3nan

    BalasHapus
  19. saya lagi belajar flash ,,, mantap gan,,,, sangat bermanfaat buat saya ... kunjung balik yah http//rahmatdi99.blogspot.com follow aja, nanti ane follow balik :D

    BalasHapus