Advertise

Meningkatkan Kecepatan Browser "Clear Cache dan Cookie"

Kendala yang sering dikeluhkan oleh pengguna internet yaitu kecepatan browser yang kurang maximum, Sebenarnya kecepatan browser yang saya rasakan hampir tidak jauh berbeda tergantung dari koneksi internet yang digunakan. Namun memang setelah banyak file atau situs situs yang dibuka dan menumpuk pada bagian Cache dan Cookie kecepatan browser akan menurun.

all browser Untuk mengatasi dan mengoptimalkan kecepatan browser salah satu caranya yaitu dengan membersihkan atau menghapus Cache dan Cookie, Dibawah ini ada beberapa cara untuk membersihkan / Clear Cache dan Cookie untuk beberapa browser.

Cara membersihkan Cache dan Cookie pada Browser :

Internet Explorer 6.0
  • Klik "Tools," lalu "Internet Options."
  • Dalam tab General, pada bagian "Temporary Internet Files", klik tombol "Delete Files."
  • Pilih "Delete Cookies."
  • Klik "Close."
  • Tutup browser.

Internet Explorer 7.0
  • Klik "Tools," lalu "Delete Browsing History."
  • Dalam bagian "Temporary Internet Files," klik "Delete Files" lalu pilih "Yes".
  • Pada bagian "Cookies," klik "Delete Cookies" lalu pilih "Yes".
  • Klik "Close."
  • Tutup browser.

Internet Explorer 8.0
  • Di menu Tools di Internet Explorer, klik "Internet Options."
  • Kotak Internet Options harus terbuka pada tab General.
  • Dalam tab General, pada bagian Browsing History, klik tombol "Delete…"
  • Di jendela "Delete Browsing History" yang muncul, pastikan "Temporary Internet Files" dan "Cookies" dipilih.
  • Klik tombol "Delete", lalu hidupkan ulang browser.

Safari 3.0 dan 4.0
  • Buka Safari. Pilih "Empty Cache."
  • Klik "Empty" pada pesan "Are you sure?"
  • Pilih "Preferences," lalu tab Security, "Show Cookies," "Remove All."

Firefox 3.0 untuk PC dan Mac
  • Klik "Tools" dan pilih "Clear Private Data."
  • Pastikan bahwa "Cache" dan "Cookies" dipilih.
  • Klik "Clear Private Data Now."
  • Keluar dan nyalakan ulang browser

Firefox 3.5 untuk PC dan Mac
  • Klik "Tools" dan pilih "Clear Recent History."
  • Pastikan bahwa "Cache" dan "Cookies" dipilih.
  • Klik "Clear Now."
  • Keluar dan nyalakan ulang browser

Google Chrome untuk Mac
  • Klik kategori "Chrome" dan pilih "Clear Browsing Data."
  • Pastikan bahwa "Empty the cache" dan "Delete cookies and other site data" dipilih.
  • Klik "Clear browsing data."
  • Keluar dan nyalakan ulang browser.

Google Chrome untuk PC
  • Klik ikon kunci inggris di sudut kanan atas dan pilih "Options."
  • Di tab "Under the Hood," klik tombol "Clear browsing data..."
  • Pastikan bahwa "Empty the cache" dan "Delete cookies and other site data" dipilih.
  • Klik "Clear browsing data."
  • Keluar dan nyalakan ulang browser.

Jika petunjuk ini tidak menyelesaikan masalah, di anjurkan untuk mengupdate browser ke versi terbaru. Smoga bermanfaat.

19 komentar:

  1. thank's sob informasinya....ditunggu kunjungan baliknya..~~!!!!

    BalasHapus
  2. bukannya kalo cookies ma cache nya di clear malah kecepatan internet jadi lambat soalnya harus download cookies ma cache lagi dari situs yang dikunjungi?

    kalau meningkatkan kecepatan performansi browser di komputer (seperti penggunaan memory dan resource) memang meningkat.

    mohon pencerahan

    --
    kevinist
    mr-kevinist.blogspot.com

    BalasHapus
  3. tapi terkadang menu cookies diperlukan juga, tapi kalau kita pakai internetnya di rumah bukan di warnet, karena bisa menampilkan username kita di fb atau akun email dengan cepat

    Bolehngeblog

    BalasHapus
  4. saya lebih cenderung untuk tidak menghapus kukis ati cache dalam tempo yang terlalu singkat....

    tapi kalo memang FF udah mulai rada lemot "kinerja"nya, bukan masalah koneksi ya. baru saya CLEAR

    BalasHapus
  5. wah baru tahu nih saya sob, langsung tak coba dah, makasih dah d share

    BalasHapus
  6. Salam

    Berkunjung dan silaturahmi kawan..
    Iya juga sih, terkadang cookies dan cache itu membuat lambat browsing.. Nice share kawan

    Salam kawan

    BalasHapus
  7. Pagi Sob maaf nie aku telat.. waduh lengkap amat haha... kebetulan Browserku udah gak bermasalah hhe.. paling klo lemot cuma urusan Bandwith doank hhe... thnx 4 share Sob...

    Semangat n happy blogging.,...

    BalasHapus
  8. mulai sekarang, blog saya menganut paham do follow, mari bertukar link:

    http://mr-kevinist.blogspot.com

    BalasHapus
  9. makasih y infonya..
    sangat bermanfaat,,tetep semangat dan terus berkarya

    BalasHapus
  10. Bukanya cacha dan cookies itu berguna kalo kita buka situs yang sama dikemudian hari bro..?? tapi ane setuju dengan pendapat sobat bloehngeblog.. penyediaan space untuk cache dan cookie memang lebih aman untuk komputer di rumah saja.. kalo di warnet, lebih baik di disable aja... ...

    BalasHapus
  11. thx udh share kawan
    kayaknya browserku juga mulai lambat nih, apalagi kalo ditambah banyak addons, malah tambeh lemot
    perlu dicoba nih
    tetep semangat kawan

    BalasHapus
  12. thanks bro...kadang kita sering mengabaikan ini, kalau saya menggunakan ccleaner dan diset otomatis jadi begitu kompuer login berjalan secara otomatis termasuk cooking browser juga di bersihkan...

    BalasHapus
  13. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.yohanwibisono.com, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

    BalasHapus
  14. tapi kalo cache dibuang apa ga malah jadi lambat. terutama kalo buka web yang pernah kita buka sebelumnya. kerasa banget tuh kalo pas ngenet pake modem gprs

    BalasHapus
  15. karena pak liek memakai comp publik/warnet sebelum maupun setelah menggunakan pak liek selalu lakukan langkah-langkah tersebut ....

    BalasHapus
  16. sudah saya test, ternyata benar kerjanya jadi semakin Lebih cepat dan enggak suka berhenti di tengah jaLan padahaL kondisi koneksi inet Lagi stabiL. trims atas masukannya, jadi harus Lebih sering membersihkan cache dan cookie.

    BalasHapus
  17. gara-gara mozilla aku update ke seri terbaru, dan memakai bahasa Indonesia malah sulit aku mencari clear chace and cookies

    BalasHapus