Advertise

Tips Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama

setup people-tips merawat printerKalau kemarin ngebahas aplikasi Android yang memang sekarang ini sedang rame-ramenya di publish oleh banyak blogger, walaupun bukan produk baru namun Android ini memiliki daya tarik para penggunanya, dan untuk sekarang saya memposting seputar printer, sudah lama juga label atau kategori printer tidak diupdate.

yang akan dibahas untuk kali ini yaitu tips merawat printer agar dapat bertahan lebih lama atau awet dan juga kualitas cetak yang tidak menurun.
Gimana kalau langsung saja Tips / Cara Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama:

1. Gunakan printer anda secara teratur dan berkala.
Merawat printer dengan menggunakan printer secara berkala dan teratur ini akan menjaga agar tinta tetap mengalir dan membasahi nozzle tempat keluarnya tinta. Karena diameter nozzle ini sangat kecil sekali, maka akan sangat rawan terjadi kebuntuan akibat tinta kering yang tidak mengalir. Dan akibatnya head catridge bisa rusak, padahal harganya hampir sama dengan beli printer baru. Maka rawat printer anda agar hal ini tidak terjadi, minimal seminggu sekali menggunakan printer.

2. Segera isi / refill jika tinta printer anda habis.
Cara merawat printer no 2 ini juga akan membuat awet dan tahan lama terhadap head catridge printer anda.

3. Matikan printer secara benar dengan menekan tombol powernya.
Cara merawat printer no 3 ini akan membuat head catridge printer anda selalu bersih dan terjaga dari kebuntuan. Karena dengan menekan tombol power untuk mematikan, maka printer akan secara otomatis melakukan pembersihan permukaan head sebelum parkir di tempatnya.
Jangan mematikan printer dengan mencabut kabel power secara langsung.

4. Jangan menggunakan kertas yang kotor dan berdebu
Jika anda menggunakan kertas yang kotor dan berdebu untuk mencetak, maka ini akan mengotori roll penarik kertas, dan lama kelamaan akan menyebabkan cepat aus dan akhirnya rusak. Efeknya adalah printer tidak akan bisa untuk menarik kertas.

5. Tutup printer dengan cover plastik
Tips no 5 ini agar debu dan kotoran tidak menempel pada printer.

Demikian cara mudah merawat printer agar awet dan tahan lama cukup mudah bukan tanpa biaya mahal yang penting kita mau tentunya bukan hal yang sulit untuk merawat printer supaya awet dan tahan lama..

Source : http://blog.fastncheap.com/cara-mudah-merawat-printer-agar-awet-dan-tahan-lama.html

18 komentar:

  1. kurang tuh bos...
    jangan ditendangg atau dipukul pake palu.
    heheh pisss... nais impo gan...

    BalasHapus
  2. printerku dah rusak niatnya mau beli yang baru..kira2 apa ya?
    Thank's sharingnya sob..

    BalasHapus
  3. Rawins :: Wekwekwekwek itu sih bkn PERAWATAN tapi PERUSAKAN :D hehehehehe.

    Hendro Prayitno :: Dilihat kebutuhannya dlu Um klw bt print wrna bgsnya si epson to canon tp klw bt ctk htm ptih si HP jg ok.

    BalasHapus
  4. sekalian mau nanya sob...ane pake printer merek Epson R230,kira2 merek tinta yang murah tapi bagus dan awet di catridge apa ya,ane biasa pake yang merek Avines....

    BalasHapus
  5. Zan Insurgent :: Kebetulan ane jg pk mrek yg sm brad hehehehe. kalau yg mrah blm tahu jg kualitasnya....!!!

    BalasHapus
  6. printer aku dah rusak sok, lagi ngupulil duit buat beli yang baru
    kira2 printer yang bagus apa ya sob?

    BalasHapus
  7. Assalamu'alaikum Brader
    lama ndak mampir ke sini, semoga sehat dan damai di hati.
    ===
    ini dia karena printerku jarang dipakai, akhirnya ndak bisa dipakai padahal masih termasuk baru. Perawatan yang tidak pernah dilakukan. Mungkin kering kali ya

    BalasHapus
  8. PERTAMAX Neh...
    :D
    Nice Posting...
    satu tahun saya menghabiskan 5 printer..
    hukz..hukz..
    :D
    THx FOr Sharing..

    SALAM BERKAWAND

    BalasHapus
  9. saya punya printer canon iP1000, kalau dipakai kadang ada kadang hilang tinta. Kenapa ya kira2?

    BalasHapus
  10. Tips yang bagus kawan
    sangat berguna
    izin simpan ya

    BalasHapus
  11. jangan lupa pakai tinta asli, jangan model infus :p

    BalasHapus
  12. KAlo printernya sih masih awet tapi tintanya itu ya susah awetnya he he..

    BalasHapus
  13. kalau kadang pakai kertas buram buat ngeprint boleh gak gan?

    BalasHapus
  14. Pengalaman saya selama mempunyai printer adalah pernah kena air hujan sob. Jadi pas lai ujan deres atap saya bocor, nah airnya langsung kena pas di atas printer saya sob, jadinya catridge warna saya kena air. Dan sampai skrg tdak bsa digunakan, kecuali hrus beli catgridge yg baru sob. Mgkn sobat bsa memberikan solusi untuk samalah ini. :)

    BalasHapus
  15. printer saya tuh, udah enam taon nggaaa rusak2.. awet dia. hehee
    padahal jarang dibersihin. >_<

    BalasHapus
  16. ini baru masukkan, printer all in one q sangat jarang dpkai.. bs 2 bulan 1x dpkai.. mksih unfonya gan, bs q matikan aj skrg printer q... standby kadang smp 3 minggu..

    BalasHapus