Advertise

Ciri-ciri Komputer Terinfeksi Spyware + Cara Menghindari Spyware

Di postingan yang lalu saya membahasa mengenai dunia Hacker dan 10 orang hacker top dunia, dan untuk sekarang masih seputar komputer internet yang akan membahas mengenai ciri-ciri atau tanda komputer terinfeksi spyware dan cara menghindari spyware. Sebelumnya saya coba menjelaskan sedikit mengenai spyware.

spyware-Ciri-ciri Komputer Terinfeksi Spyware + Cara Menghindari SpywareSpyware adalah aplikasi yang membocorkan data informasi kebiasaan atau perilaku pengguna dalam menggunakan komputer ke pihak luar tanpa kita sadari. Biasanya spyware masuk atau menginfeksi komputer karena mendownload kontent dari internet atau menginstall program tertentu dari situs yang tidak jelas.

Spyware merupakan turunan dari adware, yang memantau kebiasaan pengguna dalam melakukan penjelajahan Internet untuk mendatangkan "segudang iklan" kepada pengguna. Tetapi, karena adware kurang begitu berbahaya (tidak melakukan pencurian data), spyware melakukannya dan mengirimkan hasil yang ia kumpulkan kepada pembuatnya (adware umumnya hanya mengirimkan data kepada perusahaan marketing).

Pada umumnya, website yang memberikan spyware adalah website yang memberikan layanan gratis ataupun website yang menjual produk. Contohnya adalah AOL Mail, Grisoft, Ziddu, dkk.

Pada dasarnya, Spyware tersebut diiringi dengan PopUp Windows, yang tentunya selain memakan Bandwith lebih, juga membuat loading Internet anda semakin lambat. (Source : http://id.wikipedia.org/wiki/Spyware)

Ciri-ciri komputer yang terinfeksi spyware
  • Kinerja Computer akan terasa lambat, terutama jika terhubung dengan internet.
  • Browser terkadang atau seringkali macet ( hang / crash ) saat akan membuka halaman web tertentu.
  • Alamat situs yang sudah di-set secara default sering berubah.
  • Terkadang browser terbuka dengan sendirinya secara massal dan langsung mengakses situs tertentu.
Langkah-langkah menghindari spyware
  • Lakukan update atau patch pada software atau sistem operasi yang digunakan dari pembuatnya.
  • Install anti spyware dan lakukan update secara berkala.
  • Hati-hati terhadap situs yang meminta installasi program tertentu.
  • Untuk penggunaan aplikasi gratisan, perhatikan review dari penggunanya, apakah terdapat spyware atau tidak.
Semoga sedikit penjelasan mengenai spyware diatas bisa bermanfaat untuk anda dan juga saya, trimakasih.

15 komentar:

  1. hmm...ini yg sering terjadi..buka web tertentu atau blog suka tiba2 muncul web lain di window baru...ku pikir tu fasilitas weblognya brad....yg pasang agar membuka weblog lain ketika kita di weblognya....

    BalasHapus
  2. Belantara Indonesia :: Betul Brad biasanya muncul PopUp yang mengganggu para penggunanya/yg membuka situs tersebut. Cukup memberatkan loding pastinya.

    BalasHapus
  3. aq sering bgt pas lagi asyik2nya ngeblog, browser tercinta saya neng mozola, sll mengalami crash, tp karena aq ngenetnya di warnet y aq cuma sekedar bisa kasih info aja buat OPnya, kalau tetap g ada perubahan terpaksa pindah kelain ht (baca : warnet lain)

    BalasHapus
  4. oy sob, kalau blog q muncul pop up g kalau diakses ?

    BalasHapus
  5. Rizqy2009 :: Saya juga suka pernah mengalami Crash pada mozilla...biasanya mozilla versi baru suka begitu.
    Kalau untuk template yg sekarang, ga ada popUp-y [AMAN] tapi kalau yg template kemarin ada popupnya Boz...!!!

    BalasHapus
  6. sedih rasanya gan jika kompie terkena spyware.
    biasanya langsung aku format keesokan harinya itu hard disk

    BalasHapus
  7. melihat ciri2 di atas berarti lektop saya masih sehat...

    BalasHapus
  8. Sering saya temui pop up saat lagi asik, untung sudah di blok sama KIS, selain itu kadang juga terjadi crash pada mozila... Berhubung nggak paham semua saya anggap biasa, ternyata itu bisa dikarenakan spyware ya mas?
    Terimakasih

    BalasHapus
  9. Betul sahabat, minggu kemarin kalau buka mozila lambat banget. Terus notebook aq instaLuLL n pasang anti virus yang bisa antispyware. Ada gak anti spyware yang handal?

    BalasHapus
  10. Setahu saya yang lagi belajar,tahunya jika compi sakit diberi obat. Obat yang paling mujarab adalah pasang OS baru lagi.

    BalasHapus
  11. info yang bagus kawan...
    sangat bermanfaat.
    sebelumnya kalau kompiku terasa lelet langsung aku install ulang

    BalasHapus
  12. Keseringan ane dapet Spyware dari game download nie Sob.. udah downloadnya lama ternyatav spyware halah haha...

    >> owh iya labelnya ane baru baca Sob.. Sorry2 mau ngikutin dlu ah... thnx....

    Happy bloggng n semangat :P

    BalasHapus
  13. pada ciri2 di point ke-2, komputer saya pernah mengaLaminya. seteLah di cek rupanya hanya virus yang bersemayam, secara Luas kurang tau juga sih apakah penyebabnya karena spyware. trims untuk informasinya.

    BalasHapus
  14. Wah, jangan2 komputerku kena nih, coz sering tiba2 alamat situs yang sudah diset berubah sendiri....

    BalasHapus
  15. I'm using Kaspersky security for many years, and I'd recommend this solution to everyone.

    BalasHapus