Advertise

Mengupas Tuntas Seputar Iklan Layanan Masyarakat "ILM"

Akhirnya bisa kembali menulis postingan stelah hampir tiga hari tidak upadate postingan berhubung banyak aktifitas offline yang tidak bisa di tinggalkan. Sebelumnya saya minta maaf belum bisa memberi respon kepada blogger semua yang telah mengunjungi blog ini.

Untuk postingan kali ini saya akan mengupas tuntas seputar iklan layanan masyarakat.

Iklan layanan masyarakat "ILM" (bahasa Inggris: Public Service Ad atau disingkat PSA) adalah iklan yang menyajikan pesan-pesan sosial yang bertujuan untuk membangkitkan kepedulian masyarakat terhadap sejumlah masalah yang harus mereka hadapi, yakni kondisi yang bisa mengancam keselarasan dan kehidupan umum. (Source : http://id.wikipedia.org)

POSTER ILM CYBER CRIME
Contoh Poster Iklan layanan masyarakat mengenai Kejahatan Internet (Cyber Crime)

Beberapa kriteria yang digunakan untuk menentukan sebuah iklan merupakan iklan layanan masyarakat atau bukan diantaranya :
  • Iklan tersebut tidak bersipat komersil.
  • Tidak bersifat keagamaan.
  • Tidak bersifat politis.
  • Berwawasan nasional
  • Diperuntukkan untuk semua lapisan masyarakat.
  • Diajukan oleh organisasi yang telah diakui dan diterima.
  • Dapat diiklankan.
  • Mempunyai dampak dan kepentingan tinggi sehingga patut memperoleh dukungan media lokal maupun nasional.

28 komentar:

  1. iklan di blog yg kadang bikin berat load tamu..hmm...untung aku blm laku iklan..hahahahhahaahha.....met siang ya brad...

    BalasHapus
  2. ohh jadi itu maksudnya Public Service ad

    hmmm hmmm ~_~

    BalasHapus
  3. Yupz.. setuju... yg pasti gak ada kepentingan bisnis disitu... ngomongin soal ini aku jadi inget sama Ads Google ku dlu haha. aku sering nie nemu iklan kaya gini wkwkwk....

    Happy blogging Sob... :P

    BalasHapus
  4. Tapi ada iklan yang kesannya iklan layanan masyarakat tapi di akhir iklan menampilkan misal pesan ini disampaikaan oleh.. suatu produk tertentu atau partai tertentu.

    BalasHapus
  5. Saya baru tahu PSA tuch Power Supply Amplifier ^_^
    peAce..

    BalasHapus
  6. Memang kejahatan internet makin marak,bahkan tidak segan2 sampai menguras dana sampai jutaan. Ini sangat merugikan masyarakat. Harus segera diberantas. Caranya??? ^_^

    BalasHapus
  7. FB :: Klau dibawahnya ada tulisan disponsori itu bukan iklan layanan masyarakat um...Kalau ILM biasanya DIDUKUNG bukan diSPONSORi....!!!

    Anton Wijaya :: Pornografi termasuk juga pada kejahatan internet. Kejahtan internet itu cakupannya sangat luas sekali.

    Belajar CorelDRAW :: Kalau untuk cara memberantas Cybercrime mungin bs dlakukan dengan media ILM yg memberikan informasi akan bahaya dan dampak negatif dari Kejahatan internet ini.

    BalasHapus
  8. terimakasih infonya sob, baru tau saya yang dimaksud PSA itu. dan contoh yang brad bikin itu mengena, harus tetap waspada ber-internet, berantas kejahatan di internet, salam.

    BalasHapus
  9. Tapi kadang iklan layanan masyarakat masih dibumbui dengan kepentingan-kepentingan tertentu (lebih tepatnya kepentingan pribadi atau golongan).

    BalasHapus
  10. salam sahabat
    postingan yang bagus bisa memperdalam pengetahuan

    BalasHapus
  11. selamat siang, sob.

    menurut saya yang penting tidak ada unsur politisi dan tidak komersil.

    iklannya bagus sob. ada dukungan media ga? ghehehe. ;p

    BalasHapus
  12. REBORN :: Betul banget Brad Unsur Politisi tidak masuk vbt media ILM. Poster di atas cuma sample, untuk dukungan mungkin blum ada makanya dibawah tidak dicantumkan...!!!

    BalasHapus
  13. saya seoendapat sajalah, namanya iklan layanan masyarakat tulisannya di dukung bukan dsponsori, ok happy blogging lagi

    BalasHapus
  14. Keren posternya cukup mengena pada sasaran...memang tidak bisa di pungkiri kalau internet itu memiliki banyak sisi negatif...kayanya memang pantas di buat ILM seperti ini.

    Boleh donk buat Baner untuk blogger seputar ILM seperti di atas untuk menjaga dan mewaspadai pengguna internet agar lebih aman berselancar di dunia maya ini khususnya bt para blogger.

    BalasHapus
  15. CUma ingin ucapkan selamat hari Pahlawan saja kawan.
    Iklan layanan memang sulit diterka

    BalasHapus
  16. boleh juga tuh desain ILM nya... keren2... bisa ambil contoh buat bahan ajar saya ngga ya?? karena materi saya ada ttg iklan loh hehe.... mohon izin :)

    BalasHapus
  17. wahhh.. berarti saiia salah dund kang...
    iklan masjid... majalah sii sebenernya :(
    jd nya gmn dund?!?!?

    BalasHapus
  18. google ads pak liek sampai detik ini masih terus menampilkan public ads ......

    BalasHapus
  19. tulisan "jangan buang sampah di sini" dengan gambar anjing galak itu masuk kategori iklan layanan masyarakat bukan. :)

    BalasHapus
  20. berkunjung mo cari info yang terbaru
    terima kasih

    BalasHapus
  21. iklan merupakan salah satu sarana untuk menyampaikan maksud tertentu, tentunya harus memperhatikan hal² yang telah disepakati agar tercapai maksud dan tujuannya. saya menyimak sobat

    BalasHapus
  22. tapi kayaknya,.....ILM kayak gini versi cetaknya,,,belum banyak saya jumpai memiliki desain yang bermutu tinggi...kan kalau desainya bagus,,,,akan memiliki nilai positive juga....
    moga...kedepanya lebih kreatif lagi....
    nice for chugygogog

    BalasHapus
  23. Gara2 ilm ini google adsense gak mau tampil haha..

    BalasHapus
  24. Sama nih GA ku kadang2 tampil kadang diganti dengan ILM sama si mbah tuh

    BalasHapus
  25. salam gan...
    tolong info dong klo ada referensi judul buku yang mengulas tuntas tentang PSA...makasih banyak sebelumnya.

    BalasHapus