Advertise

Peranan Warna Dalam Desain Komunikasi Visual

Pemilihan warna dalam karya desain sangat besar peranannya, terutama dalam menghadirkan kesan secara keseluruhan dari karya desain tersebut. Warna merupakan elemen paling utama yang angsung dapat ditangkap oleh indra penglihatan sebelum elemen lainnya disadari.

SIFAT DAN KARAKTER WARNA

peranan warna dalam desain komunikasi visualWarna memiliki dimensi khusus yang membedakan warna satu dengan warna yang lainnya, walaupun secara umum warna dapat dikelompokkan menjadi 3 warna dasar (Primer) yaitu merah (Red), Kuning (yellow), dan Biru (Blue) atau lebih dikenal RGB.

Perpaduan dari dua warna primer akan menghasilkan warna Sekunder, dan perpaduan warna diantaranya membentuk warna Tertier.

Color + Black = Shade
Color + White = Tint or Pastel
Color + gray = Tone

Dari ketiga warna primer tersebut menghasilkan berbagai nada warna (Hue), apabila nada warna tersebut diberi intensitas warna monokromatik / Tin, Tone, Shade, maka akan menghasilkan intensitas gelap terang warna tertentu (Value).

Warna Monokromatik adalah nada warna diantara hitam dan putih.
  • Apabila nada warna dicampur dengan warna putih maka disebut warna Tint atau Pastel.
  • Apabila nada warna dicampur dengan warna grey atau cenderung abu-abu maka disebut Tone.
  • Dan Nada warna yang dicampur dengan warna hitam disebut Shade.

PENGARUH WARNA TERHADAP PSIKOLOGIS

Warna dapat dikelompokkan kedalam warna panas dan warna dingin. Warna panas atau warna hangat adalah kelompok nada warna yang mengarah ke warna merah, sedangkan warna dingin atau sejuk adalah kelompok nada warna yang mengarah ke warna biru.

Warna terang akan memberikan kesan ringan dan luas, sedangkan warna gelap akan memberikan kesan berat dan sempit atau terbatas.

Author : Domi D.S.,SSn
Link : www.domieducation.com

16 komentar:

  1. Penting memang warna karena menghasilkan visual yang di inginkan.

    BalasHapus
  2. sering nemu kata kata tint atau shade, tapi suer baru tahu maksudnya sekarang. trus buat menyelaraskan antara sistem rgb dan cmyk bisa share ga..? suka rada ribet nyamain hasil cetakan dengan yang terpampang di monitor

    BalasHapus
  3. Seperti itu ternyata gambaran dari warna-warna jadi sedikit paham.
    memang warna sangat besar pengaruhnya juga untuk tampilan web atao blog,
    untuk lebih enak dilihat.

    Mkasih bt sharenya...

    BalasHapus
  4. warna memang sangat penting sob dalam bidang visualisasi. sebab jika tidak semua tidak akan berati. hambar. jadi sudah sepantasnya kita memerhatikan komposisi warna sob. :)

    mampir yuk sob kesini!

    BalasHapus
  5. berkunjung mo baca-baca artikelnya terima kasih

    BalasHapus
  6. Ada juga warna panas dan dingin.Tapi saya suka minuman yang hangat. Nah, ada gak warna yang masuk kategori tersebut?
    ^_^
    btw, saya suka biru sahabat.

    BalasHapus
  7. Warna ini juga sangat penting dalam Belajar CorelDRAW. Bisa saya dilink nich materinya sob...

    BalasHapus
  8. Membaca manfaat warna bagi desain.

    Linknya sudah saya tambahkan sob.

    BalasHapus
  9. percaya aku warna itu berpengaruh
    mending cari warna yang pas,,
    dingin dan panas,,
    ehmm...
    nice info mas,,,

    BalasHapus
  10. Saya suka dengan warna grey dan hitam, seperti blog sobat, dah lama tidak berkunjung, semakin keren aja.

    BalasHapus
  11. postingan bagus kawan
    sangat bermanfaat

    BalasHapus
  12. penting banget nih buat temen saya yang kebetulan menggeluti bidang ini.. :)

    BalasHapus
  13. warna juga mencerminkan suasana hati si pembuat desain *Menurut saya*hehehe :D

    BalasHapus
  14. Tanya pengaruh warna panas atau dingin ke implementasi bisnis atau ruang kantor bisa tlg jelaskan

    BalasHapus